Comidas típicas: derivados del maíz: chuya (mazamorra), sango (sopa de maíz), cojongos (envueltos típicos de fiestas), empanadas, colada, chara (sopa de maíz tostado), aco (harina de maíz capia tostado), tamales, arepas, pan de mote, sopa de mote, pan de arroz, sopas de masas, panochas, chicha (bebida fermentada). Cuy asado. Derivados de harina de yuca y achira: pan, coladas, biscochuelos, envueltos. Dulce tabla y dulce chicharrón. Bebidas: chancuco, guarapo.
Artesanías: trabajos en cuero, en el municipio de Belen; sombreros y artesanías en iraca, en el municipio de Colon-Génova; carpintería y ebanistería, en el municipio de La Cruz; artesanías en barro, en la vereda del Hatico de la Cruz Nariño; trabajo en cabuya (fique), en el municipio de San Bernardo.
Mitos y leyendas: la mitología a nivel del CVDJC, es homogénea, todos conciben sobre la existencia de seres sobrenaturales quienes circundan nuestros espacios, tales como calles, iglesias, caminos, cementerios, casas abandonadas, ríos, cascadas, cañones y montañas. Mitos que generalmente son nocturnos salvo el duende y el chaquiplato quienes hacen su aparición en cualquier hora del día. Leyendas acerca del origen de las montañas tales como la leyenda de Doña Juana.

No hay comentarios:
Publicar un comentario